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    けんちゃん漬で漬けこまれたお漬物は以下のサイトでご購入いただけます。

      漬物 浅漬け 粕漬けの無添加漬物専門店 けんちゃん漬

  • 奥出雲産の梅干の漬け込み、始まりました!
  • 梅干の漬け込みが、今年も始まりました。
    奥出雲の梅です。

    漬込み塩度は、ぎりぎりの低塩度で漬けるのですが、今年も、
    とても美味しそうな甘酸っぱい香りがたちこめ、美味しい梅干が
    できることを願いたいです。

    梅干漬け込み


    しっかり塩漬して、梅雨が明けたら、一気に天日干しです。
    太陽がカンカン照りの下で1粒1粒裏返して、3日3晩天日干しをします。
    とても、この作業が大変で、みんな汗だくです。

    そうして、夏には、塩だけで漬けたさっぱり塩味の昔ながらのすっぱい梅干
    できてきます。

    甘い梅干は、沢山ありますが、塩以外の何も入ってないこの梅は、なんだか
    昔小さかった頃に、あったかいご飯にのせて食べた、梅の味を思い出します。

    当店に来られる運送屋さんたちは、天日干ししてある梅干を見て、
    「一粒頂戴!」と、パクッと口に入れ、「あー、これが一番だわ!」と・・・

    一番のお客様になられます(笑)




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  • メロンの浅漬
  • 今年も、出雲産のメロンを使った「メロンの浅漬」と、「メロンの粕漬」が漬け上がりました!

    出雲は、美味しいアムスメロンの産地です。
    糖度も高く、とても甘いメロンなのですが、出荷されないまびきのメロンも
    多く、数年前から農家さんと話し、漬物用につくってもらっています。

    野球ボールくらいの大きさになると、果肉もフルーティーになり
    柔らかく、漬けても、とてもあっさりとした漬物になります。

    「メロンの浅漬」は、これまでもデパート等でも販売してきましたが、
    「え、メロン?」と、未だに食べたことのない人も多くかったです。

    試食するとほとんどのお客様から、「すごくあっさりしていて、美味しい!」
    との評価を頂き、5月の広島天満屋緑井店では、「メロンの浅漬」が当店の
    売上№1商品になりました。
    ありがとうございました。


    また、そのとれたてメロンを出雲の酒粕で漬けた無添加の「メロンの粕漬」も
    新漬として、売れ出しています。
    出雲杜氏の手による、この春の新酒の酒粕は、雪のように真っ白で、酒粕の
    風味も上品で、緑色のメロンの味を引き立ててくれます。

    この初夏には、ぜひ食べていただきたい一品です。

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  • 長いもの漬物
  • 我が家では、時々、友達を呼んで、気楽な飲み会をします。


    おつまみは、料理好きな娘のご機嫌をとりながら(笑)、なるべく作ってもらうことにし
    私の役割は、もっぱら簡単な漬物オードブルを作ることでしょうか。 

    漬物オードブル


    高価なご馳走はなくても、幸いに漬物だけは、売りに行くほどあるので(笑)、
    チョット珍しい漬物、バリバリ食べれるフレッシュな浅漬等等、色どり良く
    6種類くらい盛り合わせます。



     今なら、春を感じる瓜、手もみのりんご茄子、白さが映える割漬大根アイリッシュスティックふきの粕漬等等、きれいで美味しいオードブルができるのですが、どうしても外せないのが、「サクサク長いも」です。




    「これは何かな?」と思って口に入れた瞬間、ネバネバした食感とほんのりとした
    醤油味がふわーっと口に広がり、サクサクとした歯ざわりに変わります。
    「えーっ、長いも?」と、まずはほとんどが驚きの声です。
    「えーっ、ホント?長いもの漬物!美味しい!」と、一花咲きます。



    一般的によくある長いもの漬物は、酢漬やゆず味が多いようですが、醤油味の
    長いもの漬物は、珍しく、暖かいご飯には勿論のこと、お酒の肴にもよく合います。

    サクサク長いもとスモークサーモン

    また、サクサク長いもを細長い短冊にして、生ハムやスモークサーモンなどで、
    くるりと巻いて、白いお皿に並べたら、ワインにピッタリ!

    青しそも一緒に巻いてもきれいで青しその香りも良く、漬物を食べているというより、
    お洒落なおつまみを食べている感じで喜ばれます。


    お花見のおつまみにも、いかがでしょう。きっと喜んでいただけるでしょう(^^)v

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