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  • 奥出雲産の梅干の漬け込み、始まりました!
  • 梅干の漬け込みが、今年も始まりました。
    奥出雲の梅です。

    漬込み塩度は、ぎりぎりの低塩度で漬けるのですが、今年も、
    とても美味しそうな甘酸っぱい香りがたちこめ、美味しい梅干が
    できることを願いたいです。

    梅干漬け込み


    しっかり塩漬して、梅雨が明けたら、一気に天日干しです。
    太陽がカンカン照りの下で1粒1粒裏返して、3日3晩天日干しをします。
    とても、この作業が大変で、みんな汗だくです。

    そうして、夏には、塩だけで漬けたさっぱり塩味の昔ながらのすっぱい梅干
    できてきます。

    甘い梅干は、沢山ありますが、塩以外の何も入ってないこの梅は、なんだか
    昔小さかった頃に、あったかいご飯にのせて食べた、梅の味を思い出します。

    当店に来られる運送屋さんたちは、天日干ししてある梅干を見て、
    「一粒頂戴!」と、パクッと口に入れ、「あー、これが一番だわ!」と・・・

    一番のお客様になられます(笑)




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